Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

Zutaten (2 Personen):

Für die Klopse

  • 500 g Rinderhack
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Öl

Für die Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 325 ml Brühe
  • 250 ml Milch
  • 1-2 EL Kapern
  • 50 ml Essig
  • Zucker

Zeitaufwand:

30 min Hackfleischteig und Mehlschwitze herstellen + 45 min kochen = 1 h 15 min

Zubereitung:

  1. Zunächst Teig aus Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Zwiebelwürfel und Öl herstellen, danach nach Belieben in runde Klopse formen und beiseite stellen.
  2. Butter in großem Topf schmelzen, langsam Mehl hinzugeben und unter Rühren leicht anbräunen.
  3. Schluckweise Brühe hinzugeben und unterrühren, dabei darauf achten, dass keine Klumpen entstehen.
  4. Danach genauso die Milch unterrühren.
  5. Nun mit Kapern (mit eigener Sauce), Essig und Zucker zu süßsaurer Sauce abschmecken, Salz und Pfeffer schaden nicht.
  6. Die Sauce schwach köcheln lassen und die Klopse hineinlegen, danach das Ganze mit geschlossenem Deckel für 45 min bei niedriger Hitze kochen lassen.

Dazu passen gut Salzkartoffeln.

Quelle:

Conny67 (oder besser Ihre Oma) auf Chefkoch