Königsberger Klopse
08.01.2016 20:09 by chris
Zutaten (2 Personen):
Für die Klopse
- 500 g Rinderhack
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Öl
Für die Sauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 325 ml Brühe
- 250 ml Milch
- 1-2 EL Kapern
- 50 ml Essig
- Zucker
Zeitaufwand:
30 min Hackfleischteig und Mehlschwitze herstellen + 45 min kochen = 1 h 15 min
Zubereitung:
- Zunächst Teig aus Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Zwiebelwürfel und Öl herstellen, danach nach Belieben in runde Klopse formen und beiseite stellen.
- Butter in großem Topf schmelzen, langsam Mehl hinzugeben und unter Rühren leicht anbräunen.
- Schluckweise Brühe hinzugeben und unterrühren, dabei darauf achten, dass keine Klumpen entstehen.
- Danach genauso die Milch unterrühren.
- Nun mit Kapern (mit eigener Sauce), Essig und Zucker zu süßsaurer Sauce abschmecken, Salz und Pfeffer schaden nicht.
- Die Sauce schwach köcheln lassen und die Klopse hineinlegen, danach das Ganze mit geschlossenem Deckel für 45 min bei niedriger Hitze kochen lassen.
Dazu passen gut Salzkartoffeln.
Quelle:
Conny67 (oder besser Ihre Oma) auf Chefkoch